12/25/2016

耶稣圣诞的新考证

耶稣的诞生地-----伯利恒有着温暖的地中海气候

       话说中国的传统,最传统、最古老、最特色的文化莫过于易经八卦了。汉字起源于八卦符号,易经八卦是唯一从史前文明传承跨越到人类文明的文化。《易经》是上帝在东方启示的图画,而《圣经》是上帝在西方启示的语言。汉字“”,是由“走之旁”和“首”组合而成的。所以,东方的道,一方面是人们实践出来的,另一方面也是思考而来的;圣经里面的“道” 翻译成“word”,故而,西方的道,一方面是上帝语启示而来,另一方面,是信徒们在向上帝祷告过程中彰显出来的。

       不管你认不认识,亘古至今上帝都是存在的;不管你接不接受,上帝的称谓都是多元化的;不管你承不承认,上帝都是人类唯一的;

       商代的甲骨文中,由于刻字艰难,力求简练,所以多称上帝为“帝”。《尚书》中,对于上帝的称谓,在不同的行文段落中,有“皇天上帝”,“皇天”,“昊天”,“上帝”,“帝”,“天”等。《诗经》中,对于上帝的称谓除了“上帝”、“天”等,还多处用到“昊天上帝”的称谓。战国时期,法家代表人物韩非和老子一样,有时候称造物主为:“道”。《圣经》的经文对上帝也有很多称谓,如:主、神、创造主、全能者、耶和华、雅威等。

       老子的道来自于易经的太极阴阳之道。老子在《道德经》里提到:“象帝之先”的“帝”,就是指的上帝。耶稣的道来自上帝,耶稣的道与东方有不解之缘。如,耶稣诞生的时候,东方出现一颗特别亮的星星,一直在照耀着,而且东方来了三个博学之士,并预言这是犹太人的王。而在耶稣诞生的500年前,东方的老子西出函谷关归隐了,具体去了哪里,世人不得而知了。因此可以推断,犹太人的耶稣与华夏汉人的老子很可能有着某种不可知的内在深刻联系,因为他们两人的道是遥相呼应、一脉相承的。

      12月25日圣诞节源于古罗马的太阳神节。由于地球绕太阳的轨道是椭圆形的,12月22日冬至那天,地球距离太阳最远,由此罗马人就认为,太阳神在那天死了,但是三天后又复活了,就是12月25日。基督教在传播的过程中,为了获得罗马的人认可,也就把12月25日太阳神节,当作耶稣的诞辰日了。由此可见,圣诞节也是多元文化融合、不同宗教包容的一个见证。中国传统的冬至节和古罗马的太阳神节是统一的,都是反映了人们对地球绕太阳公转周期的准确认识。 圣诞节并不是耶稣基督真正诞生的日子,如今虽然演变成了全球基督徒的一个盛大节日,它不仅是基督徒纪念主耶稣基督的诞生,更是人们纪念上帝之道降临地球的喜乐日子。

       如今,世界各国都以耶稣诞生作为公元纪年,这绝不会是偶然的,其内在的必然性,可以从地球绕太阳的运行规律来推论。中国农历二十四节气的冬至,是地球新一个公转周期的开始。所以,中国民间才有“冬至大如年”的说法。目前,世界各国开始流行纪念圣诞节,实际上也是纪念地球新年的到来。如此推理,耶稣基督很可能是在中国的冬至节诞生的,即公元零年的12月22日

        依据《圣经》记载,耶稣诞生在马厩的那天晚上,玛利亚是用一快布包裹着新生的耶稣卧在马槽里。据此,有人认为耶稣真正诞生的日期,很可能是在更早的10月份,因为那个时候还不太冷。可以认为,耶稣遇难的时候,玛利亚和耶稣的门徒都还活着,具体诞辰相差几天是完全可能的,圣经的作者不可能把耶稣的诞生时间,记载的相距如此之大。

       还有,可以从地理和气候上来分析。不可忽视的是,以色列的伯利恒地处北纬31.7度,东经35.2度左右,因此,这个地区不是冰天雪地的北方,而是温暖如春的南方。再有,伯利恒西北面是地势比较高的耶路撒冷地区,伯利恒处在相对低洼的东南向阳位置,西北的冷空气不容易进入,所以这个地区冬至时节的气候也不会太冷。在伯利恒的冬至时节,新生的婴孩用一块布包裹着,牧羊人在野外露营的情况是完全有可能的。


       


没有评论:

发表评论